Ab 1.8.2016 ist unsere Schule eine offene Ganztagsschule an 3 Tagen (montags, dienstags und donnerstags, bis 15.00Uhr).

Was heißt "offene Ganztagsschule"? Offen bedeutet, dass die Teilnahme freiwillig ist. Die Kinder können an einem, an zwei oder an allen drei Tagen oder überhaupt nicht angemeldet werden.

Die Anmeldung gilt dann für ein Halbjahr, die Kinder müssen dann regelmäßig anwesend sein, es sei denn, sie werden aus einem sehr triftigen Grund rechtzeitig vorher entschuldigt.

Die angemeldeten Kinder müssen an den 3 Bausteinen der Ganztagsschule teilnehmen: Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung, außerunterrichtliches Angebot. Diese 3 Bausteine werden als pädagogische Einheit angesehen. Die außerunterrichtlichen Angebote werden jeweils für ein Halbjahr gewählt, zur Zeit findet jedoch wegen der Kohortentrennung kein außerunterrichtliches Angebot dieser Art statt.

Zur Hausaufgabenbetreuung: Die Ganztagsschulen garantieren nicht dafür, dass alle Kinder die Hausaufgaben fertig erledigen. Sie werden beim Erledigen der Hausaufgaben beaufsichtigt und es werden Hilfen gegeben. Wenn Sie zu Hause den Eindruck haben, dass Ihr Kind noch zu lange für das Erledigen der restlichen Hausaufgaben braucht, melden Sie sich bitte in der Schule oder vermerken Sie dies unter der Hausaufgabe.

Zum Mittagessen: Für die Kinder kann warmes Essen bestellt werden (bis 14.00Uhr des Vortages). Es kostet pro Menü 2,50€ (für BuT-Teilnehmer/innen kostenlos). Fehlt ein Kind an einem Tag, kann das bestellte Essen bis 8.00Uhr abbestellt werden. Wer Essen bestellen möchte, muss sich bei der Bestell- und Bezahlsoftware "Mensa-Max" einloggen (die Daten bekommen Sie bei unserer Sekretärin) und Geld auf ein bestimmtes Konto einzahlen (Prepaid-System). Dann können Sie mit dem Smartphone, mit Tablet, PC oder Laptop die Bestellseite öffnen und das gewünschte Menü anklicken. Haben Sie das falsche Menü gewählt, können Sie die Bestellung jederzeit ändern. Bitte bestellen Sie zusammen mit Ihren Kindern!

Die Kinder dürfen sich aber auch stattdessen Essen von zu Hause mitbringen und dieses dann mit den anderen Kindern in unserer Mensa verzehren.

Die Ganztagsschule endet um 15.00Uhr.

------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------

Hier geht es zu den Infos der Landesschulbehörde über die Ganztagsschule in Niedersachsen:

Unser aktueller GTS - Ablauf:

Klassen 1 und 2
Klassen 3 und 4