28.5.2021: Rückkehr zum Szenario A am Montag, 31.5.2021!

Alle Kinder kommen wieder an jedem Tag zur Schule!

Diese Auskunft kam vom Landkreis Aurich gestern am späten Abend.

Es gelten die jetzigen versetzten Unterrichtszeiten.

Die Not-Ganztagsschule beginnt am 7.6.2021.

Heute Vormittag werden alle Eltern und Sorgeberechtigten informiert.

Briefe von Kultusminister Tonne vom 21.5.2021

- an die Schülerinnen und Schüler: hier klicken

- an die Eltern und Sorgeberechtigten: Brief von Herrn Tonne

21.5.2021: Heute gibt Kultusminister Tonne die neuen Planungen bekannt! Sie erfahren alles

auf den Seiten des NDR: https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/

Hier finden Sie Informationen darüber, was wir wegen der Corona-Pandemie beachten müssen:

Link zum Rahmenhygieneplan Corona vom 8.1.21

Leitfaden Schule in Corona-Zeiten - Update (16.11.21):

Leitfaden Corona Update

Mein Kind hat Krankheitssymptome - darf es in die Schule?

Link: Schulbesuch bei Krankheitssymptomen

Infos aus dem Kultusministerium zum Thema Lüften

Link: Lüften im Klassenraum

Die Finkenburgschule in Coronazeiten

Liebe Eltern, liebe Kinder!

Wir freuen uns alle, dass die Schule nach den Ferien wieder mit allen Klassen beginnt. Wir leben aber immer noch mit einer Pandemie und müssen eine Reihe von Einschränkungen und Regeln beachten. Damit schützen wir einerseits Kinder und Lehrerkräfte andererseits wollen wir im Falle einer Infektion erreichen, dass möglichst wenig Kinder in Quarantäne müssen.

Kein Schulbesuch bei Erkrankung

Personen, die Fieber haben oder eindeutig krank sind, dürfen unabhängig von der Ursache die Schule nicht besuchen oder dort tätig sein. Wenn kein wissentlicher Kontakt zu einer bestätigten Covid-19 Erkrankung bekannt ist, darf die Schule nach 48 Stunden Symptomfreiheit ohne weitere Auflagen wieder besucht werden. Wenn ihr Kind also heute Fieber hat und morgen früh wieder symptomfrei ist, muss es trotzdem noch 48 Stunden abwarten bis es wieder zur Schule darf.
Personen mit Vorerkrankungen wie Heuschnupfen oder Pollenallergien dürfen natürlich den Unterricht normal besuchen, wenn die Symptome auf ihre Vorerkrankung zurückzuführen sind.

Maskenpflicht

Auf dem Schulgelände und auf den Fluren gilt eine Maskenpflicht für alle. In der Klasse können die Kinder die Maske abnehmen. Die Kinder müssen die Masken selber von zu Hause mitbringen. Wir werden mit den Kindern besprechen, dass sie natürlich in der Pause ihre Maske abnehmen können, wenn sie beispielsweise etwas essen wollen.

Zutrittsbeschränkungen

Während des Schulbetriebes hat die Landesschulbehörde den Zutritt zur Schule für Eltern und andere Personen bis auf wichtige Ausnahmen verboten. Zum Abholen und Bringen Ihrer Kinder dürfen Sie mit Maske und unter Einhaltung des Abstandes auf dem Schulhof warten. Wenn Sie uns sprechen wollen, melden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail.
Sollten Sie einmal aus wichtigem Grund das Gebäude betreten müssen, warten Sie bitte vor dem Haupteingang und nutzen Sie die Klingel. Wir holen Sie dort ab, belehren Sie und nehmen Ihre Kontaktdaten auf.

Kohorten und Abstand

Eine Klasse ist immer eine Kohorte. Zu den Kindern aus der eigenen Klasse müssen die Kinder keinen Abstand halten und auch keine Masken tragen. Zu den Lehrkräften, Schulbegleitern und anderen Klassen muss weiterhin der Abstand gehalten werden. Wenn die Kinder im Unterricht den Abstand zu den Lehrkräften nicht einhalten können, bitten wir sie, ihre Maske aufzusetzen.

Unterrichtsbeginn und Unterrichtsende

Wir arbeiten mit versetzten Anfangs- und Endzeiten. Dadurch verhindern wir, dass alle Kinder bei einer Infektion betroffen wären und gleichzeitig sind weniger Kinder gleichzeitig auf den Fluren und auf dem Schulhof. Die genauen Anfangszeiten ihrer Kinder entnehmen Sie bitte dem zweiten Brief.

Lüften und Händewaschen

Zu verschiedenen Zeiten sollen die Kinder ihre Hände waschen. Ggf. ist eine Hautpflege sinnvoll, die die Kinder bei Bedarf aber von zu Hause mitbringen müssen.
Wir werden regelmäßig mit komplett geöffneten Fenstern lüften. Bitte achten Sie darauf, dass ihr Kind entsprechend warme Kleidung mitbringt.

Umgang mit eigenem Arbeitsmaterial

Die Landesschulbehörde hat untersagt, dass gemeinsam genutzte Gegenstände mit anderen geteilt werden. Achten Sie deshalb bitte besonders darauf, dass die Schulmaterialien ihrer Kinder vollständig sind (Kleber, Schere, usw.). Ein Ausleihen ist nicht möglich.

Unterricht

Der Unterricht findet weitgehend normal statt. Teilweise gibt es Einschränkungen oder der Unterricht findet z.B. im Sport im Freien statt. Grundsätzlich werden alle Fächer nach Plan erteilt. Wir müssen aber damit rechnen, dass bei Infektionsfällen an der Schule oder im Landkreis der Unterricht ganz oder teilweise ausfällt.

Es findet im Moment kein Ganztagsbetrieb statt.

Mit freundlichen Grüßen, GS Finkenburg Aurich